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Facteurs de risque cardio-vasculaires

FDR CV

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Une Fiche MedG réalisée sans plan prédéfini
Fiche relue par un tiers. Dernière mise à jour le 17/10/18.

Vascu – Cardio
Fiche réalisée sans plan prédéfini
Item ECNi 219


Dernières mises à jour
– Octobre 2018 : ajout des 4 niveaux de risques depuis la fiche mémo HAS (Vincent)
– Mai 2017 : modifications mineures avec la 2e édition de la SFC (Vincent)
– Novembre 2015: relecture et légères mise à jour (Vincent)
– Janvier 2013 : création de la fiche (MedG)
Sources
0 : source isolée (prof en cours, site web) ou non identifiable
1A : CEMV 2015 (référentiel des enseignants de maladie vasculaire)
1BSFC 2e édition 2015 (référentiel des enseignants de cardiologie)
2 : ESH/ESC 2013 (recommandations européennes HTA)
3 : Evaluation et PEC du risque cardio-vasculaire (Fiche mémo HAS – 2017)
Sommaire
1) Bilan cardio-vasculaire
– A) FdR
– B) Marqueur d’atteinte d’organe
– C) Bilan à réaliser
2) PEC


1) Bilan cardio-vasculaire 1A

L’objectif est d’établir le risque cardio-vasculaire (RCV). Il dépend à la fois des FdR et des marqueurs de pathologie (clinique ou infraclinique).

A) FdR 1A

(en orange les 6 principaux 1B)

Constitutionnels
âge (>50 ans chez l’homme et >60 ans chez la femme)
facteur génétique (évènement cardiovasculaire avant 55 ans chez le père et 65 ans chez la mère)
– sexe masculin (avant 75 ans)

Environnementaux
tabac actif ou passif
– régime alimentaire (via l’hypercholestérolémie, le diabète et l’HTA)
– consommation d’alcool excessive
– sédentarité
– facteurs psycho-sociaux

Facteur physio-pathologique
diabète
dyslipidémie (LDL > 1.6 g/L, HDL < 0.4 g/L)
HTA
syndrome métabolique

Facteurs protecteurs
HDL cholestérol > 0.60 g/L (-1 FdR)
– Activité physique, consommation de fruits et légumes…

Nouveaux facteurs biologiques (en cours d’étude)
– Hyperhomocystéinémie
– Hyperfibrinogénie
– CRPus
– autres : Interleukine 6, leptine, insuline, adiponectine, Lp(a), rénine plasmatique

=> Au total, possibilité d’estimer le Risque Cardio-Vasculaire global selon des formules épidémiologiques (Score de Framingham, échelle SCORE de l’ESC après 40 ans).

On distingue 4 niveaux de risque CV 3

4 niveaux de risque CV (Source : Fiche mémo HAS 2017)

B) Marqueurs d’atteinte d’organe 2

On distingue les atteintes d’organes cibles (paraclinique) et les pathologies (clinique)

Système Paraclinique Clinique
Cardiaque ECG : HVG
ETT : HVG, fonction VG
ATCD de SCA, angor, signes d’insuffisance cardiaque
Vasculaire Echo carotide : sténose, autres (EIM*>0,9, VOP…) ATCD d’AIT/AVC
claudication intermittente ; IPS <0,9 ; souffles artériels
Neuro Anomalie Scanner/IRM ATCD d’AIT/AVC
Signes neuro-sensoriels d’HTA sévère
Rénal Micro-albuminurie Protéinurie, IRén. chr.
Ophtalmo Anomalie du FO Diminution de l’AV

*EIM = Epaisseur Intima-Media ; VOP = vitesse de l’onde de pouls carotido-fémorale

=> Une atteinte pré-clinique ou clinique est souvent associée à un RCV élevé 0

C) Bilan à réaliser

Indications : Le RCV doit-être évalué une fois chez toutes personnes, et à nouveau dans les situations suivantes 0 :
– enquête familiale
– avant un traitement modifiant le cholestérol (dont pilule contraceptive !)
– patient présentant une pathologie athéromateuse
– patient de plus de 20 ans présentant 1 ou plusieurs FdR CV (parmi les 6 principaux)

Contenu du bilan 1A : en dehors de l’examen clinique (interrogatoire, mesure de la PA, examen vasculaire)

Systématique (bilan minimal OMS) Recommandé
« clinique »
– ECG
– BU
« clinique »
-IPS
Bio
– Glycémie à jeun
– Bilan lipidique
– Bilan rénal
– Kaliémie si HTA
Bio
– micro-albuminurie
– protéinurie (si BU +)
  Imagerie
– ETT
– Echo-doppler des troncs supra-aortiques
– FO si HTA sévère
– autres selon signes clinique (TDM cérébral…)

2) PEC 1A

L’objectif est de réduire le nombre de FdR modifiable (environnemental et physio-pathologique) au minimum. Les objectifs sont suivant le RCV global et le degré de prévention (primaire, secondaire ou primo-secondaire).

Le détails des PEC suivantes sont traités dans des items spécifiques :
Tabac
Diabète
HTA
Dyslipidémie
 Conseils nutritionnels
– Activité sportive

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4 réponses à “Facteurs de risque cardio-vasculaires”

  1. Les indications de l’évaluation du RCV sont issues de la première édition du ref. des enseignant de cardio. Ils ont disparu de la 2e édition.

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Matière(s) : Cardiologie, Vascu
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Recommandations et référentiels

Fiches
CNEC – Facteurs de risque cardiovasculaire et prévention (Réf. de Cardiologie – 2019) [Indisponible en ligne – lien vers l’édition 2015&#93
CEEDMM – Facteurs de risque cardiovasculaire et prévention : dyslipidémies (Réf. d’Endocrinologie – 2019)
CEMV – Facteurs de Risque Cardio-Vasculaires (Réf. de Médecine vasculaire – 2018) [Indisponible en ligne – lien vers l’édition 2015&#93

Recommandations
CVD Prevention (RBP – ESC, 2021) [En anglais&#93

Publications scientifiques
Abdelhamid et al. « L’apport en oméga-3 pour les maladies cardiovasculaires » (Cochrane, 2020) Conclusions des auteurs: Il s\'agit de l\'évaluation systématique la plus complète à ce jour des effets des acides gras oméga-3 sur la santé cardiovasculaire. Des données probantes de certitude modérée et faible suggèrent que l\'augmentation de la LCn3 réduit légèrement le risque de mortalité et d\'événements liés aux maladies coronariennes, et réduit les triglycérides sériques (données probantes provenant principalement d\'essais sur les compléments). L\'augmentation de l\'ALA réduit légèrement le risque d\'accidents cardiovasculaires et d\'arythmie.
Hooper et al. « Réduction de la quantité de graisses saturées consommées : effet sur le risque de maladie cardiaque » (Cochrane, 2020) Conclusions des auteurs: Les conclusions de cette revue actualisée suggèrent que la réduction de la consommation de graisses saturées pendant au moins deux ans entraîne une réduction potentiellement importante des événements cardiovasculaires combinés. Le remplacement de l'énergie des graisses saturées par des graisses polyinsaturées ou des glucides semble être une stratégie utile, tandis que les effets du remplacement par des graisses mono-insaturées ne sont pas clairs. La réduction des événements cardiovasculaires combinés résultant de la réduction des graisses saturées n'a pas été modifiée par la durée de l'étude, le sexe ou le niveau à l’inclusion du risque cardiovasculaire, mais une plus grande réduction des graisses saturées a entraîné une plus grande diminution des événements cardiovasculaires.
Rees et al. « Le régime méditerranéen pour la prévention des maladies cardiovasculaires » (Cochrane, 2019) Conclusions des auteurs: Malgré le nombre relativement élevé d'études incluses dans cette revue, il subsiste une incertitude quant aux effets d'un régime de type méditerranéen sur les critères de jugement cliniques et les facteurs de risque de MCV, tant pour la prévention primaire que secondaire. La valeur probante des données à l'appui de bénéfices modestes sur des facteurs de risque de MCV dans la prévention primaire est faible ou moyenne, et un petit nombre d'études font état d’effets indésirables minimes. Il y a peu de données probantes en faveur d’un rôle dans la prévention secondaire. Les études en cours pourraient apporter davantage de certitude à l'avenir.
Abdelhamid et al. « Les acides gras polyinsaturés pour la prévention et le traitement des maladies du cœur et de la circulation » (Cochrane, 2018) Conclusions des auteurs: Il s'agit de la revue systématique la plus exhaustive des ECR menés à ce jour pour évaluer les effets de l'augmentation des AGPI sur les maladies cardiovasculaires, la mortalité, les lipides ou l'adiposité. L'augmentation de la consommation d'AGPI réduit probablement légèrement le risque de maladies coronariennes et d'événements cardiovasculaires, peut réduire légèrement le risque de mortalité due aux maladies coronariennes et aux accidents vasculaires cérébraux (sans toutefois exclure les préjudices), mais n'a que peu ou pas d'effet sur la mortalité due à toutes les causes ou aux maladies cardiovasculaires. Le mécanisme peut agir par réduction lipidique, mais l'augmentation de l'AGPI augmente probablement légèrement le poids.
Clar et al. « Les régimes alimentaires à faible indice glycémique dans les maladies cardiovasculaires » (Cochrane, 2017) Conclusions des auteurs: Il n\\\\\\\'existe actuellement aucune preuve disponible concernant l\\\\\\\'effet des régimes à faible IG sur les événements de maladies cardiovasculaires. De plus, il n\\\\\\\'existe actuellement aucune preuve convaincante que des régimes à faible IG ont un effet bénéfique clair sur le taux de lipides dans le sang ou les paramètres de la pression artérielle.


Outils de consultation

Prévenir un premier accident cardiovasculaire (Fiche Info Patient – Prescrire, 2021) [Payant&#93 Résumé : Modifier certaines habitudes de vie est efficace pour réduire le risque de premier accident cardiovasculaire.
Bien s’alimenter pour éviter les accidents cardiovasculaires (Fiche Info Patient – Prescrire, 2020) [Payant&#93 Résumé : L\'alimentation de type méditerranéenne est recommandée aux personnes qui ont eu un accident cardiaque. Il semble qu\'elle soit utile aussi à ceux qui n\'en ont jamais souffert.
Echelle SCORE de risque CV mortel hommes (Outil interactif – RevMed)
Echelle SCORE de risque CV mortel femmes (Outil interactif – RevMed)
Score cardiovasculaire global FRAMINGHAM 2008 femmes (Outil interactif – RevMed)
Score cardiovasculaire global FRAMINGHAM 2008 hommes (Outil interactif – RevMed)
FdR CV (site Prévenclic) Ensemble d’outils pour la prévention : aide à l'entretien, questionnaires, fiches patients, fiches médecins, liens utiles, brochures et affiches à télécharger. Site gratuit et indépendant.


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