Substances allergènes

Source (pour les aliments) : Fiche Allergies alimentaires du programme national de nutrition santé (AFSSA)

On distingue les allergies vraies et les allergies fausses

  • Allergie vraie

Physio : Réaction immunologique par hypersensibilité de type 1 = IgE dépendant
– Nécessite une sensibilisation préalable
– Réaction aiguë, survenant dans les minutes à 2 h suivant l’exposition allergénique
– Régresse dans les heures suivantes

Substances : Ttes substances peut entrainer une allergie vraie. Certaines sont cependant plus fréquentes :

TypeTrophallergène contenu dans
Aliment d'origine animal (trophallergène)- Lait de vache
- Oeufs
- Poissons : morue, thon, saumon, sardine, anchois, poissons d’eau douce, sole, colin
- mollusque : gastéropodes (escargots), bivalves (huîtres, moules, palourdes), céphalopodes (coquilles Saint Jacques, calamars, poulpes, seiches)
- crustacé : crevette, crabe, langouste, langoustine, homard
Aliment d'origine végétale (trophallergène)- Groupe latex : avocat, banane, châtaigne, kiwi, sarrasin, figue…
- Groupe noix : amande, noisette, noix, noix du Brésil, noix de cajou, noix de pécan, pignon, pistache, noix de Macadamia
- Ombellifère : aneth, carotte, céleri, coriandre, fenouil, graines d’anis, graines de carvi, persil
- Rosacée : abricot, cerise, pêche, poire, pomme, prune, fraise, framboise
- Légumineuses : arachide, soja, petits pois, haricots, lentilles, fèves, lupin, pois chiche
Autres aliments (trophallergène)- additif alimentaire
Médicaments- antibiotiques (B-lactamine, sulfamide)
- curares, PdC iodés, AINS...
De contactProtéines du latex, chenilles processionnaires, produits capillaires (PPD), produits cosmétiques (paraben), additifs de farine
VeninsPiqure d'hyménoptère

Remarque : régime d’éviction et recette sur le CICBAA

  • « Fausse allergie »

Physio : Réaction non immunologique = « non allergique », par excès d’amine biogène
– histamine ++ : apport exogène ou histaminolibération
– tyramine

Substances principales :

Histamino-libérateurRiches en histamineRiche en thyamide
Aliments- fraise
- tomates
- blanc d'oeuf
- crustacé
- Aliments et boissons fermentées : choucroute, vin, certains fromages
- aliments fumés
- conserve de poisson
- poisson et crustacé (faible)
- certains fromages
- chocolat
- hareng saur
Médicaments- Antalgiques : morphine, codéine, dextropropoxyphène, AINS, aspirine
-Antibiotiques (néomycine, vancomycine)
- Iode hyperosmolaire
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De contact- Parfum, arome, conservateur - certains animaux et végétaux

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