Pédiatrie
Fiche réalisée sans plan prédéfini
Item ECNi 45
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3 périodes clés
Naissance à 4-6 mois : alimentation lactée exclusive
– LdM = modèle nutritionnel (mais apports insuffisants en vitamine D et K), cf. Allaitement
– Préparations lactées ‘standard’ : lait 1er âge (avec PDLV ou de chèvre, soja)
– Préparations lactées enrichies ‘laits spéciaux’ :
Lait « spécial » | Préparation / composition | Indications |
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Hypo-allergénique (HA) | Hydrolyse des protéines de lait de vache (PDLV) | En prévention si FdR d’allergie (allergie alimentaire, asthme eczéma ou rhinoconjonctivite allergique chez un parent du 1er degré), pas en cas d’allergie avérée Arrêt à la diversification |
Anti-régurgitations (AR) : augmentation de la viscosité | Amidon de maïs, riz, tapioca ou pomme de terre, ou farine de caroube | Régurgitations isolées (RGO non-compliqué) |
Laits sans lactose | Lactose remplacé par de la dextrine-maltrose, des polymères de glucose, parfois du saccharose | Intolérance au lactose (transitoire, indication pour 1-2 semaines) : – Diarrhée aiguë sévère avec perte > 10 % du poids corporel – Ou récidive / pérennisation > 5j de diarrhée à la réintroduction du lait |
Hydrolysats poussés de protéines | PDLV ou protéines de riz, généralement sans lactose | Allergie aux PDLV |
Préparation à base d’acides aminés libres | Absence de peptides, parfois triglycérides (TG) à chaînes courtes | Allergie aux PDLV résistant aux hydrolysats poussés de protéines |
!! Le lait de vache est totalement inadapté à l’alimentation du jeune nourrisson !!
4-6 mois à 12 mois : diversification alimentaire
– LdM ou préparations lactées ‘standard’ : laits 2e âge (≥ 500 mL/j d’équivalent de LdM)
– + Introduction progressive du gluten, et de tous les aliments (y compris ceux ‘allergisants’), pas de règle pour l’ordre d’introduction
Après 12 mois : alimentation totalement diversifiée
– Eau pure : seule boisson usuellement
– Préparations lactées ‘standard’ : lait de croissance de 1 à 3 ans (≥ 250 mL/j, avec fer, AGE, vitamine D)
=> Au total : alimentation lactée exclusive jusqu’à 4-6 mois puis diversification avec introduction du gluten. Alimentation par LdM exclusif ou préparation hypoallergénique (HA) jusqu’à diversification en cas de terrain atopique. Supplémentation en vitamine D systématique quel que soit le mode d’alimentation.
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Prescription et préparation du lait en pratique
Précise le type de lait, le volume quotidien et le nombre de biberons, les modalités habituelles de reconstitution (1 cuillère-mesure pour 30 mL d’eau).
Température : ambiante +++. En cas de réchauffage, éviter le micro-ondes (brûlures), ne pas donner plus de 30 minutes après réchauffage.
Eau : de bouteille (non ouverte depuis > 24h) ou du robinet (eau froide après l’avoir laissée couler 5mn, sur un robinet bien entretenu)
Lavage : lave-vaisselle ou à la main, stérilisation non-indispensable
3 réponses à “Alimentation et besoins nutritionnels du nourrisson”
Article récent sur l‘inefficacité des laits hypoallergisant !
L‘article n‘est pas accessible gratuitement. Résumé ici https://www.sciencesetavenir.fr/sante/allergies/bebe-les-preparations-hypoallergeniques-seraient-inefficaces-sur-les-allergies_135851
Ça serai interessé d’integrer la règle d’Appert : quantité moyenne de lait a proposer a l’enfant = poids/10 + 250 = mL
Aussi que l’enfant prend en moyenne 6 biberons jusqu’a la fin du 2e mois, M3 = 5biberons, M4= 4 biberons