Gériatrie
Fiche réalisée selon le plan MGS
item 250
1) Généralités 2
Déf : La dénutrition protéino-énergétique est une situation résultant d'un déséquilibre entre les apports et les besoins de l'organisme conduisant à des pertes tissulaires ayant des conséquences fonctionnelles délétères.
Epidémiologie 1
- Prévalence de 4 - 10% : personnes âgées résidants à domicile
- Prévalence 15 - 40% : personnes âgées vivants dans une institution
- Prévalence 30 - 70 % : personnes âgées hospitalisées
Situations à risque de dénutrition
- indépendantes de l'âge : cancers ; défaillances d'organe sévères et chroniques ; pathologies à l'origine de maldigestion et/ou de malabsorption ; alcoolisme chronique ; pathologies infectieuses et/ou inflammatoires chroniques ; toutes les situations susceptibles d'entraîner une diminution des apports alimentaires et/ou une augmentation énergétique.
- liées à l'âge :
Situations | Exemples |
---|---|
Psycho-socio-environnementales | Isolement social ; Deuil ; Difficultés financières ; Maltraitance ; Hospitalisation ; Changement des habitudes de vie (entrée en institution) |
Toute affection aiguë ou décompensation d'une pathologie chronique | Douleur ; Pathologie infectieuse ; Fracture entraînant une impotence fonctionnelle ; Intervention chirurgicale ; Constipation sévère ; Escarres |
Traitement médicamenteux au long cours | Polymédication ; médicaments entraînant une sécheresse buccale/une dysgueusie/ des troubles digestifs/ une anorexie/ une somnolence etc ; Corticothérapie au long cours |
Troubles bucco-dentaires | Troubles de la mastication ; mauvais état dentaire ; Appareillage mal adaptée ; Sécheresse buccale ; Candidose oropharyngée ; Dysgueusie |
Troubles de la déglutition | Pathologie ORL ; Pathologie neurologique dégénérative ou vasculaire |
Régimes restrictifs | Sans sel ; Amaigrissant ; Diabétique ; Hypocholestérolémiant ; Sans résidu au long cours |
Dépendance pour les actes de la vie quotidienne | Dépendance pour l'alimentation ; Dépendance pour la mobilité |
Syndromes démentiels et autres troubles neurologiques | Maladie d'Alzheimer ; Autres démences ; Syndrome confusionnel ; Troubles de al vigilance ; Syndrome Parkinsonien |
Troubles psychiatriques | Syndromes dépressifs ;Troubles du comportement |
2) Diagnostic 2
Clinique | Paraclinique |
---|---|
Perte de poids Score MNA (Mini Nutrional Assessment) |
Albuminémie < 35 g/L |
A ) Clinique
-
Dépistage
Outils :
- Rechercher des situations à risque de dénutrition
- Estimer les apports alimentaires
- Mesurer régulièrement le poids et calculer l'IMC
=> Utilisation du MNA (Mini Nutritionnal Assessment)
Fréquence :
- 1 fois/an en ville
- 1 fois/mois en institution
- lors de chaque hospitalisation
-
Critères diagnostiques
Dénutrition modérée
- Perte de poids > 10% en 6 mois ou 5% en 1 mois
- IMC < 21
- Score MNA < 17/30
Dénutrition sévère
- Perte de poids > 15% en 6 mois ou 10% en 1 mois
- IMC < 18
La présence d'un seul critère suffit !
B ) Paraclinique
Dénutrition modérée
- Albuminémie < 35 g/L
- Pré-albuminémie 1 : < 0,2 g/L
Dénutrition sévère
Albuinémie < 30 g/L
N.B : Tenir compte de l'état inflammatoire dans l'interprétation des résultats !
3) Evolution 1
A) Histoire naturelle
En absence de prise en charge, la dénutrition du sujet âgé évolue vers les complications.
B) Complications
- Morbimortalité
- Aggravation de la sarcopénie
- Immunodépression
- Escarres
- Déshydratation
- Déficit en micronutriment
4) PEC 2
A ) Bilan initial 1
BILAN |
---|
Interrogatoire : recherche de comorbidités, traitement en cours, dépendance ; étude du contexte socio-environnemental ; recherche des situations à risque en vue de leur modification et de l'organisation de la surveillance (dans la limite du possible) |
B) Traitement
-
Objectif
- Apport énergétique : 30 - 40 kcal/kg/j
- Apport protéique : 1,2 - 1,5 g de protéine/kg/j
-
Moyens
-Nutrition orale ( conseils nutritionnels ; aide à la prise alimentaire ; alimentation enrichie ; compléments nutritionnels oraux )
- Nutrition entérale
- Nutrition parentérale
-
Stratégie de PEC nutritionnelle
Selon le stade de dénutrition et les apports spontanés
Apports spontanés | Statut nutritionnel normal | Dénutrition | Dénutrition sévère |
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Normaux | Surveillance | Conseils diététiques Alimentation enrichie Réévaluation∗ à 1 mois |
Conseils diététiques Alimentation enrichie + CNO Réévaluation à 15 jours |
Apports diminués mais > 50% des apports habituels | Conseils diététiques Alimentation enrichie Réévaluation à 1 mois |
Conseils diététiques
Alimentation enrichie |
Conseils diététiques Alimentation enrichie + CNO Réévaluation à 1 semaines Si échec : Nutrition entérale |
Apports diminués ++ (< 50% apports habituels) | Conseils diététiques Alimentation enrichie Réévaluation à 1 semaine Si échec : CNO |
Alimentation enrichie + CNO Réévaluation à 1 semaine Si échec : NE |
Conseils diététiques Alimentation enrichie et NE d'emblée Réévaluation à 1 semaine |
∗ Evaluation du :
- poids
- statut nutritionnel
- tolérance et observance du traitement
- évolution des pathologies sous-jacentes
- estimation des apports alimentaires spontanés
-
Traitement associé
Médicaments adjuvants (alpha- cétoglutarate d'ornithine)
- limite le catabolisme protéique musculaire
- doit s'accompagner d'un apport protéino-énergétique suffisant
- son utilisation isolée n'est pas recommandée
Micronutriments
administration de calcium et de vitamine D ( 800- 1000 UI/j) 1
Activité physique 1
- L'activité physique permet de potentialiser l'effet du programme de renutrition et d'améliorer l'autonomie
- Envisager l'encadrement par un kinésithérapeute
C) Suivi
Paramètres de suivi |
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Poids : 1 fois/semaine (pèse-personne adaptée à la mobilité du malade) Apports alimentaires : lors de chaque réévaluation (méthode simplifiée «semi quantitative» ou calcul précis des ingesta sur 3 jours ou au moins sur 24h) Albuminémie : 1 fois/ mois (sauf si valeur initiale normale) |
D) Prévention 1
- Activité physique : à adapter aux possibilités du sujet âgé.
- Hygiène buccodentaire : permet de préserver les capacités de mastication et favorisent une alimentation diversifiée et suffisante.
La prévention de la dénutrition des personnes âgées figure dans les objectifs des actions de santé publique du PNNS ainsi que dans le plan national ” Bien vieillir “