Substances allergènes

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Fiche relue par un tiers. Dernière mise à jour le 19 octobre 2018.

Immunologie PneumoDermato
Fiche réalisée sans plan prédéfini
Item ECNi 182

Dernières mises à jour
Octobre 2019 : relecture, ajout des sources Assim avec reprise de la terminologie actuelle, et CEP pour les pneumallergènes (Vincent)
– Janvier 2015 : création de la fiche (Thomas)
Sources
0 : source isolée (prof en cours, site web) ou non identifiable
1A : Assim 2e édition 2018 – item 182 (référentiel d’immunologie – indisponible en ligne, lien vers l’édition 2011)
1B
 : CEP 6e édition 2018 – item 182 (référentiel de pneumologie)
2 : Fiche Allergies alimentaires du programme national de nutrition santé (AFSSA)

On distingue les allergies “vraies” (HSIA : hypersensibilité immunologique allergique) et les allergies “fausses” (autres hypersensibilités = intolérances : cf. Allergie et Hypersensibilité) 1A.

  • Allergie “vraie” (HSIA)

Physio : Réaction immunologique par hypersensibilité acquise, IgE-dépendante (trophallergènes, pneumallergènes, latex) ou non (autres allergènes de contact) 1A
– Nécessite une sensibilisation préalable
– Réaction aiguë, survenant dans les minutes à 2h suivant l’exposition allergénique
– Régresse dans les heures suivantes

Substances : toute substance peut entraîner une allergie. Certaines sont cependant plus fréquentes :

Type Allergènes fréquents
Aliment d’origine animale (trophallergène) 2 – Lait de vache
– Oeufs
Poissons : morue, thon, saumon, sardine, anchois, poissons d’eau douce, sole, colin
Mollusques : gastéropodes (escargots), bivalves (huîtres, moules, palourdes), céphalopodes (coquilles Saint Jacques, calamars, poulpes, seiches)
– Crustacés : crevette, crabe, langouste, langoustine, homard
Aliment d’origine végétale (trophallergène) 2 Groupe latex : avocat, banane, châtaigne, kiwi, sarrasin, figue…
Groupe noix : amande, noisette, noix, noix du Brésil, noix de cajou, noix de pécan, pignon, pistache, noix de Macadamia
Ombellifère : aneth, carotte, céleri, coriandre, fenouil, graines d’anis, graines de carvi, persil
Rosacée : abricot, cerise, pêche, poire, pomme, prune, fraise, framboise
Légumineuses : arachide, soja, petits pois, haricots, lentilles, fèves, lupin, pois chiche
Autres aliments (trophallergène) 2 – Additif alimentaire
Pneumallergène 1B Perannuels : acariens, blattes, phanères d’animaux (chien, chat, rongeur), végétaux d’intérieur (ficus), moisissures (aspergillus, cladosporium, pénicillium, alternaria
Saisonniers : pollens d’arbres de janvier à avril (boulot, cyprès, frêne), pollens de graminées de mai à juillet (dactyle, phléole), pollen d’autres herbacées d’avril à septembre (urticacées et composées)
Médicaments 0
– Antibiotiques (β-lactamine, sulfamide)
– Curares, PdC iodés, AINS…
De contact 0
Protéines du latex, chenilles processionnaires, produits capillaires (PPD), produits cosmétiques (paraben), additifs de farine
Venins 0
Piqûre d’hyménoptère

Remarque : Régime d’éviction et recettes sur le CICBAA

  • Autres mécanismes

Physio : Réaction d’hypersensibilité non-allergique, par excès d’amine biogène
– Histamine ++ : apport exogène ou histaminolibération non-spécifique
– Tyramine

Principales substances concernées

Histamino-libérateur Riche en histamine Riche en tyramine
Aliments 2
– Fraise
– Tomates
– Blanc d’oeuf
– Crustacé
– Aliments et boissons fermentées : choucroute, vin, certains fromages
– Aliments fumés
– Conserve de poisson
– Poisson et crustacé (faible)
– Certains fromages
– Chocolat
– Hareng saur
Médicaments 0 – Antalgiques : morphine, codéine, dextropropoxyphène, AINS, aspirine
– Antibiotiques (néomycine, vancomycine)
– Iode hyperosmolaire
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De contact 0
– Parfum, arome, conservateur
– Certains animaux et végétaux



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